Квартиры, в которых точно будет удобно

Показываем эргономичный подход к планировкам

08.09.2023

13:03

1948

Поделиться

Сегодня рынок недвижимости предлагает огромное многообразие жилых комплексов.

На выбор тысяча вариантов – от комфортных многоэтажек в центре города до уютных таунхаусов вблизи лесов и озер.

Но вся сложность выбора начинается там, где необходимо определиться с метражом, количеством окон, удобством расположения комнат — всё это играет большую роль, насколько комфортно будет жить в квартире. Чтобы сделать процесс оптимизации пространства более систематизированным, ведущие застройщики пользуются эргономикой планировок.

Эргономичность – научный подход к обеспечению эффективного, безопасного и комфортного пространства. Если в квартире недостаточно места для ваших вещей, вы не можете найти уголок, чтобы разместить там рабочий стол и ноутбук, уборка вызывает затруднения, а расположение комнат не кажется логичным и удобным – это значит, не соблюдена та самая эргономичность.

В этой статье собрали главные принципы эргономики жилья и лайфхаки о том, как определить удобную квартиру.

Все начинается с планировки

Рациональная планировка – это когда вам не приходится мириться с какими-то неудобствами в своем жилье. Это достаточное количество солнечного света, оптимальное и понятное расположение комнат, возможность отыскать тихий приватный угол для работы или чтения, а также отсутствие стресса при утренних сборах. Проще говоря, все должно быть на своем месте.

При выборе жилья нужно понять, насколько застройщик предусмотрел все эти критерии. В жилье, которое продумано с точки зрения эргономики, должно быть достаточно света и воздуха, даже если речь идет о компактной квартире.

Идеальной планировки не существует, но можно отметить решения, которые сделают жизнь более комфортной. 

Зонирование

Даже если квартира небольшая, она должна быть пригодна для зонирования. Если жилье предусмотрено для семьи с детьми, важно, чтобы в ней была возможность поделить ее на детскую, взрослую, обеденную и общую зоны. Еще одна деталь – небольшое, но отдельное пространство для хранения вещей и обуви.

Также удачное решение – это два санузла в квартире. Такое преимущество не будет создавать очередей в ванную, когда вся семья собирается утром на учебу и работу.

Зонирование имеет большое значение, даже если человек планирует жить один. Должно быть изолированное спальное место, а также досуговая и обеденные зоны, которые могут пересекаться.

Разберем на примере

По статистике, двухкомнатные квартиры пользуются популярность как среди тех, кто планирует жить один, так и среди семей. На примере двухкомнатной квартиры в ЖК «Ритмы» посмотрим, насколько эффективно можно использовать пространство.

Одна и та же двухкомнатная квартира может превратиться как в квартиру-офис с рабочей зоной, изолированной спальней и жилой частью, так и в уютное функциональное семейное гнездышко с зонами для взрослых и детей, где места хватит всем.

Площадь двухкомнатной квартиры — 67,8 кв. метра.  Квартира начинается с просторной прихожей, где уже есть ниша для гардероба. Далее – обособленная от жилых пространств кухня-гостиная почти на 22,2 кв. метра, она позволит собираться семьей, не мешая отдыхающим в соседних комнатах. Зона готовки не занимает много места, располагаясь вдоль одной из стен.

В ванной комнате сантехника и мебель расположены так, что еще остается много пространства для свободного перемещения. В спальне имеется отдельное пространство для гардероба. Это и есть та самая эргономичность, которая позволяет хранить все вещи, не загромождая проходы. Планировка квартиры настолько продумана, что будущим жильцам не нужно будет ничего адаптировать для комфортного проживания.

В ЖК «Ритмы» все квартиры (кроме хайфлэтов) сдаются с ремонтом, оборудованными санузлами и кухонным гарнитуром с варочной панелью, а это значит,  будущим новоселам можно не переживать о том, как организовать быт при переезде. В жилом комплексе представлено 30 вариантов квартир разной комнатности с продуманными до мелочей планировками. 

Розетки и выключатели расположены там, где они действительно будут необходимы: бытовую технику получится разместить так, чтобы нигде не тянулись и не торчали провода, иначе они будут портить визуал и создавать дискомфорт. Планировка представленной двухкомнатной квартиры в ЖК «Ритмы» полностью продумана с этой точки зрения: вам потребуется минимум усилий, чтобы обустроить ее под себя.

Подведем итоги

Рациональная планировка – необязательно большой метраж. Первостепенно – разделение пространства на гостевую и приватную зоны. В первой — кухня, гостиная, туалет, а во второй — спальни и ванная комната. Важно наличие кладовых и гардеробных, куда можно спрятать все вещи, а не нагромождать жилую территорию шкафами. 

Готовое эргономичное жилье от «Партнера» лишит вас тех самых забот, которые чаще всего стоят на пути к переезду – не каждый готов потратить уйму времени на “переделку” привычной жизни. Покупайте такое жилье, где вам останется лишь подумать о приятном – выбрать интерьер, мебель и технику. Все остальное за вас уже сделано. На днях застройщик объявил о запуске продаж квартир в новом доме в ЖК «Ритмы» – многообразие планировок и стартовые цены ждут вас!

Любые детали можно узнать по номеру (3452) 55-00-00. 

Адрес проекта: ул. Бульварная, 11/1.